SELF-COMPASSION DAN ALTRUISME PADA PERAWAT RAWAT INAP RSUD KOTA SALATIGA - Syarifah Rahma Dewi; Farida Hidayati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Altruisme merupakan perilaku membantu tanpa pamrih demi mementingkan kesejahteraan orang lain yang perlu dimiliki perawat dalam melaksanakan tugas keperawatan. Perawat dihadapkan pada situasi dan kondisi yang kurang nyaman, sehingga perawat perlu memiliki penerimaan atas apa yang terjadi. Self-compassion merupakan salah satu bentuk penerimaan yang mendorong orang untuk mampu bersikap objektif dan bijaksana dalam menghadapi setiap situasi dan kondisi buruk. Tujuan dari peneiltian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris hubungan antara self-compassion dengan altruisme. Subjek penelitian adalah perawat rawat inap RSUD Kota Salatiga. Subjek penelitian berjumlah 105 perawat dari 280 populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan skala, yaitu Skala Altruisme (32 aitem; α = 0,925) dan Skala Self-Compassion (24 aitem; α = 0,877). Analisa regresi sederhana menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan, yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-compassion dengan altruisme pada perawat rawat inap RSUD Kota Salatiga dapat diterima (rxy= 0,311; p = 0,001). Self-compassion memberikan sumbangan efektif sebesar 9,7% pada altruisme.