HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA MAHASISWA STIE DHARMAPUTERA PROGRAM STUDI EKONOMI MANAJEMEN SEMARANG - Rizky Ghoffar Ismail; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2013)
Psychological well being mahasiswa memiliki keterkaitan dengan kemampuan akademis, dan bagaimana hubungan mereka dengan kampus, kemampuan sosial, kesehatan dan spiritualitas mereka. Upaya dalam menciptakan lingkungan yang menunjang psychological well being mahasiswa harus memiliki dukungan sosial yang baik. Dukungan sosial di dapatkan dari keluarga, pasangan atau seseorang yang dicintai maupun teman-teman, serta komunitas-komunitas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan dukungan sosial dengan psychological well being pada mahasiswa STIE Dharmaputera program studi ekonomi manajemen Semarang.Jumlah sampel penelitian sebanyak 105 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik cluster random sampling. Metode pengambilan data dengan menggunakan dua skala psikologi yaitu skala psychological well being dan skala dukungan sosial. Skala psychological well being 31 aitem dengan α = 0,906 dan skala dukungan sosial 29 aitem dengan α = 0,893. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0,623 dengan p=0,000 (p<0,05) berarti ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan psychological well being, semakin tinggi tingkat dukungan sosial seseorang, maka semakin tinggi pula psychological well being nya. Sumbangan efektif dukungan sosial terhadap psychological well being pada mahasiswa STIE Dharmaputera program studi ekonomi manajemen Semarang sebesar 38,8% dan sisanya sebesar 61,2 % lainnya dijelaskan oleh faktor-faktor lain.