Desain Truck Carrier Ro-Ro Untuk Rute Pelayaran Lampung-Bali - Andre Perdana Setiawan; Wasis Dwi Aryawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Kemacetan yang tinggi di jalur darat, terutama di Jalan Pantura membuat Menteri Perhubungan berencana untuk membangun Truck Carrier Ro-Ro sebagai alat angkut truk. Tugas Akhir ini bermaksud memberikan solusi untuk mengganti akses transportasi truk dari darat menjadi akses transportasi laut. Tugas akhir ini bertujuan untuk membangun Truck Carrier Ro-Ro untuk Rute Pelayaran Lampung-Bali. Rute Truck Carrier Ro-Ro ini dimulai dari Pelabuhan Panjang (Lampung) -Pelabuhan Tanjung Priok (Jakarta) -Pelabuhan Tanjung Emas (Semarang) - Pelabuhan Tanjung Perak (Surabaya) -Pelabuhan Benoa (Bali).Penentuan payload dilakukan berdasarkan Tugas Akhir yang sudah ada, yang kemudian dijadikan sebagai acuan dasar dalam melakukan parametric design. Jumlah payload tersebut digunakan untuk pembuatan layout awal dengan beberapa variasi yang akan digunakan dalam menentukan jumlah payload yang akan digunakan. Setelah itu didapatkan ukuran utama dari layout yang telah di desain. Setelah itu dilakukan perhitungan teknis berupa berat, trim, freeboard, dan stabilitas. Ukuran utama yang di dapatkan adalah Lpp = 145 m; B = 30 m; H = 11 m; T = 6 m. Tinggi freeboard minimum sebesar 916 mm, dan kondisi stabilitas Truck Carrier Ro-Romemenuhi kriteria Intact Stability (IS) Code Reg. III/3.1. Analisis ekonomis yang dilakukan adalah memperhitungkan biaya investasi, biaya operasional, dan harga tiket tiap rute pelayaran.