Desain Kapal Amfibi Water School Bus sebagai Sarana Transportasi Pelajar untuk Rute Pelayaran Kepulauan Seribu - Jakarta Utara - Rainy Renata Renald Rinaldi; Hesty Anita Kurniawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Pulau Untung Jawa merupakan salah satu wilayah di Kepulauan Seribu yang tidak memiliki SMA sehingga mengharuskan penduduk yang ingin melanjutkan pendidikan ke tingkat SMA untuk menyeberang ke Jakarta Utara. Para pelajar dari pulau tersebut menyeberang ke sekolah mereka dengan kapal ojek tradisional yang tidak terjamin keselamatannya atau menginap di wilayah mereka bersekolah. Dengan kapal Amfibi Water School Bus, pelajar dapat diantar menyeberangi laut dan berjalan di darat hingga sampai di depan sekolah dengan selamat. Payload dari Water School Bus ini adalah jumlah pelajar SMA di Pulau Untung Jawa. Setelah didapatkan jumlah payload, kemudian dicari nilai deadweight dan penentuan ukuran utama untuk dilakukan perhitungan teknis yang meliputi perhitungan stabilitas, perhitungan trim, dan perhitungan freeboard dan dilanjutkan dengan mendesain Rencana Garis, Rencana Umum, dan menghitung biaya pembangunannya. Dari desain kapal amfibi Water School Bus dengan payload 59 pelajar SMA beserta 1 orang sopir, didapatkan ukuran utama kapal Lpp: 14.27 m; B: 2.5 m; H: 4 m; T: 1.6 m dengan biaya pembangunan sebesar Rp 2,393,414,848.59.