HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENGGUNAKAN PRODUK SKIN CARE PADA MAHASISWI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Liestianti Surya Putri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan pengambilan keputusan dalammenggunakan produk skin care pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro. Jumlah populasi dansampel pada penelitian ini sebesar 148 mahasiswi. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random.Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi, yaitu Skala Pengambilan Keputusan dalamMenggunakan Produk Skin Care (22 aitem valid, α = 0,857) dan Skala Konformitas (26 aitem valid, α = 0,899).Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,346dengan p = 0,000(p<0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konformitas denganpengambilan keputusan dalam menggunakan produk skin care. Konformitas memberikan sumbangan efektif sebesar12% pada pengambilan keputusan dalam menggunakan produk skin care dan sebesar 88% ditentukan oleh faktor lainyang tidak diteliti dalam penelitian ini.