Desain High - Speed Passenger Craft (Ferry Hydrofoil) untuk Daerah Pelayaran Batam - Singapura - Radityo Nugra Erlangga; Wasis Dwi Aryawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Batam merupakan kota dengan letak yang strategis yang berada di jalur pelayaran internasional dan memiliki jarak yang sangat dekat dan berbatasan langsung dengan Singapura. Jarak pelayaran dari Batam ke Singapura adalah ± 40 kilometer atau ± 22 nautical miles dan pada umumnya ferry dari Batam menuju Singapura digunakan oleh para pekerja yang bekerja di Singapura namun berdomisili di Batam karena biaya hidup di Batam yang lebih murah daripada Singapura begitupun sebaliknya. Tujuan dari penelitian Tugas Akhir ini adalah dibutuhkannya ferry yang lebih cepat dan dirasa mampu untuk membantu sarana transportasi para pekerja untuk sampai ke Singapura atau Batam lebih cepat dengan harga tiket yang relevan. Payload kapal adalah berdasarkan hasil analisis perhitungan existing ferries yang dinilai paling ekonomis kemudian didapat payload luasan dek dan ukuran utama kapal. Setelah itu dilakukan perhitungan teknis yang meliputi hambatan dan propulsi, berat, dimensi foil dan strut, freeboard, stabilitas, dan trim. Ukuran utama yang didapatkan adalah LOA = 38.5 m; LPP = 35.5 m; B = 8.7 m; H = 2.5 m; T = 1.63 m; dan jenis foil yang digunakan pada bagian belakang dan depan adalah NACA 641-212 dengan dimensi foil belakang (s = 8.7 m; c = 1.15 m) dan foil depan (s = 6.5 m; c = 1.15 m). Jenis foil pada strut adalah NACA 0015 dengan dimensi strut belakang luar (s = 7.2 m; c = 1.15 m), strut belakang tengah (s = 4.025 m; c = 1.15 m) dan strut depan (s = 5 m; c = 1.15 m). Tinggi freeboard minimum sebesar 94 mm, besar tonase adalah 218.48 GT, dan kondisi stabilitas Ferry Hydrofoil memenuhi kriteria Intact Stability (IS) Code Reg. III/3.1 dan HSC Code 2000. Biaya total pembangunan kapal sebesar Rp 74,598,978,402.