PENGALAMAN MENJADI HOMESCHOOLER-MOM Sebuah Studi Kualitatif dengan Pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) - Majid, Dewi Yulia Nurul; Desiningrum, Dinie Ratri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami pengalaman ibu yang melaksanakan homeschooling (homeschooler-mom). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA).Partisipan penelitian ini didapat dengan metode non-probability sampling dengan salah satu strategisnowball sampling.Partisipan berjumlah 3 orang dengan karakteristik: (1) Ibu yang melaksanakan praktik homeschooling pada anak, tidak terbatas jenjang pendidikan, (2) Pelaksanaan homeschooling tanpa adanya keterlibatan lembaga serta, (3) Ibu yang mengaktualisasi aktivitas homeschooling-nya di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman homeschooler-mom melaksanakan homeschooling mampu mencapai target-target belajar anak dan menerapkan parental control pada anak. Pengalaman homeschooler-mom berawal dari pengambilan keputusan yang dipengaruhi oleh pengalaman pendidikan homeschooler-mom, kondisi pendidikan anak serta kehidupan pernikahan homeschooler-mom. Faktor-faktor pengambilan keputusan tersebut selanjutnya melahirkan pemaknaan homeschooler-mom pada pendidikan yang dianggap baik yaitu pemaknaan cenderung pada filosofi pendidikan homeschooling. Homeschooler-mom juga dihadapkan pada dinamika pelaksanaan homeschooling yang meliputi fase homeschooling, kendala-kendala serta kepuasan terhadap pelaksanaan homeschooling. Selain itu, penelitian ini mempunyai temuan pada peran ibu dalam homeschooling yang meliputi pengasuhan, peran ganda yang disandang homeschooler-mom serta keterlibatan ayah dalam pendidikan. Temuan-temuan tersebut berkaitan dengan dinamika pelaksanaan homeschooling yang dialami homeschooler-mom.