HUBUNGAN ANTARA EMPATI DENGAN KOMITMEN PROFESI PADA GURU SLB NEGERI SEMARANG - Raharjaningtyas, Noviana; Masykur, Achmad Mujab (Empati, 2013)
Komitmen profesi adalah suatu kecintaan yang dibentuk oleh seorang individu pada profesinya, meliputi keinginan untuk berada dalam profesi, keyakinan dalam menerima nilai profesi dan kesediaan melakukan usaha sungguh-sungguh. Seorang guru dikatakan professional bila memenuhi empat kompetensi, salah satunya adalah kompetensi sosial, kompetensi sosial terdiri dari berbagai tahap, salah satunya adalah empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara persepsi empati dengan komitmen profesi pada guru SLB Negeri Semarang.Penelitian ini menggunakan simple random sampling, sebanyak 55 guru SLB Negeri Semarang menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Komitmen Profesi (37 aitem valid,Â Î± = 0.935) dan Skala Empati (25 aitem valid, Î± = 0.938).Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0.656 dengan p=0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara empati dengan komitmen professi pada guru SLB Negeri Semarang. Semakin tinggi empati maka semakin tinggi komitmen profesi. Empati memberikan sumbangan efektif sebesar 43.1% pada komitmen profesi dan sebesar 56.9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.