HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY INTELLIGENCE DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA ANGGOTA BEM UNIVERSITAS DIPONEGORO - Wulan Dwi Rahayu; Siswati Siswati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Komitmen organisasi adalah suatu sikap yang mencerminkan hubungan anggota dengan organisasinya seperti keterlibatan, kesetiaan, dan rasa percaya terhadap nilai-nilai yang dimiliki organisasi sebagai tujuan organisasi. Adversity intelligence adalah kemampuan yang dimiliki individu dalam bertahan menghadapi dan mengatasi berbagai kesulitan sehingga individu dapat mencapai sebuah keberhasilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity intelligence dengan komitmen organisasi pada anggota Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Diponegoro. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 136 orang dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur psikologi yaitu Skala Adversity Intelligence (32 aitem dengan α=0,911) dan Skala Komitmen Organisasi (25 aitem dengan α=0,886). Berdasar dari analisis regresi sederhana diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara adversity intelligence dengan komitmen organisasi (rxy=0,644 dengan sig p=0,000 (p<0,05)). Semakin tinggi adversity intelligence maka semakin tinggi pula komitmen organisasi. Sebaliknya, semakin rendah adversity intelligence maka semakin rendah pula komitmen organisasi. Adversity intelligence memberikan sumbangan yang efektif sebesar 41,5% terhadap komitmen organisasi.