Analisa Teknis dan Ekonomis Pengembangan Industri Personal Watercraft - Rizal Mataram Matovani; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Personal Watercraft atau yang lebih dikenal dengan sebutan Jet Ski telah menjadi suatu wahana olahraga laut yang digemari di Indonesia karena kecepatan dan manuver-abilitynya yang sangat baik. Belum adanya industri personal watercraft di Indonesia menjadi peluang tersendiri untuk dibangun industri sejenis guna memenuhi lonjakan tren permintaan produk personal watercraft sebagai wahana rekreasi maupun kegunaan lainya. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk menghitung kebutuhan, analisis teknis dan ekonomis dari industri personal watercraft di Indonesia. Penelitian ini diawali dengan melakukan forecasting terhadap permintaan produk personal watercraft, kemudian prospek penggunaan personal watercraft, serta analisis teknis dan ekonomis personal watercraft. Pemilihan dan perhitungan kontruksi material fiberglass sebagai material utama bagian lambung dan bangunan atas personal watercraft telah melalui perhitungan berdasarkan pada peraturan kelas ABS untuk kapal cepat. Proses laminasi fiberglass yang di gunakan adalah metode vacuum infusion dikarenakan investasi yang dibutuhkan lebih kecil dibandingkan dengan metode compression moulding. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan. Industri ini membutuhkan tanah seluas 1.584 m², dengan luas bangunan tertutup sebesar 844,5 m². Biaya investasi yang dibutuhkan sebesar Rp. 10,058 milliar payback period terjadi pada tahun ke 9 bulan ke 8 dengan nilai net present value sebesar Rp. 1,136 milliar, dan IRR sebesar 12,02% lebih besar dari suku bunga investasi yakni 11%, sehingga investasi ini dapat dikatakan layak