Perancangan Database Online 3D Grafis untuk Pembuatan Gambar Produksi Kapal - Zul Harris Olivianto; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Tujuan utama studi ini adalah merancang sistem aplikasi komputer database online untuk dapat menunjang engineer dalam pembuatan gambar produksi kapal. Pertama, dilakukan observasi terhadap proses pembuatan gambar produksi kapal yang dilakukan dengan penggunaan aplikasi grafis komputer berbasis 3D. Kedua, dilakukan perancangan sistem database online 3D grafis dengan melakukan pembuatan mockup. Ketiga, dilakukan uji coba sistem database dengan melakukan pembuatan gambar produksi dari sistem database untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan dari sistem database yang telah dirancang. Penelitian ini memaparkan teknis pembuatan model 3D dan gambar produksi kapal serta melakukan analisis untuk membuat sistem database online 3D grafis. Database online yang dibuat telah dilengkapi data-data grafis 3D berupa contoh part-part konstruksi kapal dan outfitting seperti kontruksi pembujur, konstruksi melintang, pipa, serta plat-plat yang kemudian dapat diunggah dan diupdate oleh engineer untuk dapat menunjang kinerja engineer. Berdasarkan analisis yang dilakukan, pembuatan model 3D kapal dan gambar produksi kapal dengan aplikasi berbasis 3D dapat dilakukan lebih mudah dan cepat dengan dilakukan pembuatan sistem penunjang berupa sistem database/library berbasis internet.