EFIKASI DIRI DITINJAU DARI SCHOOL WELL-BEING PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI SEMARANG - Adistiya Nanda; Prasetyo Budi Widodo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Efikasi diri merupakan sebuah sumber kunci pribadi dalam mengembangkan diri, keberhasilan dalam beradaptasi, dan perubahan. Efikasi diri yang positif membuat remaja yakin dengan kemampuannya dalam melakukan tugas-tugasnya dan menghadapi hambatan di lingkungannya dengan baik. Keyakinan pada remaja ini dapat dibentuk melalui kualitas pendidikan yang baik, di mana lingkungan sekolah menjadi pengaruh penting. School well-being penting untuk diketahui karena dapat digunakan sebagai alat evaluasi bagi kesejahteraan siswa terhadap kehidupan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara school well-being dengan efikasi diri pada siswa sekolah menengah kejuruan. Pengumpulan data menggunakan Skala Efikasi Diri (30 aitem; α = 0,869) dan Skala School Well-being (30 aitem; α=0,906). Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK Yayasan Pharmasi Semarang yang berjumlah 261 siswa. Subjek penelitian berjumlah 142 siswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara school well-being dengan efikasi diri pada siswa SMK di Semarang (rxy = 0,397; p<0,001). Sumbangan efektif school well-being terhadap efikasi diri sebesar 15,7%.