PENGALAMAN TERDIAGNOSIS BIPOLAR: SEBUAH INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS - Rani Anggraeni Purba; Yohanis F.La Kahija (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Seorang penderita bipolar menjalani hidupnya dengan perubahan mood dari depresi ke manik maupun sebaliknya. Fluktuasi mood yang dialami menjadi pengalaman tersendiri bagi penderita bipolar. Penelitian ini akan mengeksplorasi pengalaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman penderita bipolar dalam menghadapi perubahan mood dan dalam menerima gangguan bipolar yang dimiliki. Sampling purposif digunakan untuk merekrut tiga penderita bipolar dari komunitas Bipolar Care Indonesia. Wawancara dilaksanakan secara semi-terstruktur yang kemudian ditranskripsi dan kemudian dianalisis dengan menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis. Terdapat tiga tema induk yang ditemukan: (1) keadaan psikologis pradiagnosis (2) pengalaman sebagai penderita bipolar (3) penerimaan diri sebagai penderita bipolar. Penelitian ini memberi kesempatan bagi partisipan untuk menyampaikan pengalaman hidupnya sebagai penderita bipolar. Temuan dalam penelitian ini bisa menjadi masukan pada bidang psikologi klinis untuk memahami penderita bipolar dalam menghadapi perubahan mood dan dalam menerima gangguan bipolar yang dimiliki.