Desain Kapal 3-in-1 Multipurpose Container-Passenger-Vehicle dengan Variasi Bangunan Atas Portable sebagai Penunjang Tol Laut di Wilayah Indonesia Timur - Anindra Ahmad Farras; Hesty Anita Kurniawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Sebagai penunjang untuk membantu penyebaran logistik di Indonesia, pemerintah membangun banyak kapal perintis yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Salah satunya adalah kapal perintis yang memiliki muatan 3-in-1 yang mampu membawa tiga muatan berbeda secara langsung untuk meningkatkan pendapaan. Faktanya, kapal-kapal berpelayaran multiport memiliki kekurangan jika terjadi fluktuasi penumpang karena terdapat perbedaan kebutuhan di tiap daerah. Hal tersebut berpengaruh terhadap penurunan pendapatan karena terdapat ruangan yang tidak terisi. Oleh karena itu dibutuhkan kapal dengan modul bangunan atas portable agar dapat mengatur ruangan kapal sesuai yang dibutuhkan. Jika penumpang berkurang ruangan akan diganti oleh kontainer. Kapal tersebut beroperasi di wilayah timur Indonesia pada rute pelayaran Makassar-Bitung-Tertate-Ambon-Sorong-Jayapura untuk memfasilitasi ketersediaan barang di wilayah timur Indonesia. Dalam mendesain kapal dilakukan analisis teknis yang meliputi perhitungan ukuran utama, perhitungan stabilitas, perhitungan trim, dan perhitungan freeboard. Kapal yang didesain memiliki ukuran Panjang antar Garis Tegak (Lpp): 139,8 meter, lebar (B): 24 meter, Tinggi (H): 12,8 meter, dan Sarat (T): 5,95 meter dengan kecepatan: 18 knots. Dengan ukuran tersebut kapal memiliki dua pilihan bangunan atas pada kondisi pertama kapal dapat mengangkut 1400 penumpang, 41 TEUs kontainer, 40 unit mobil dengan panjang kurang dari 5 meter, 12 unit truk atau bus dengan panjang 7 meter sampai 10 meter, dan 322 unit sepeda motor. Sedangkan untuk kondisi kedua kapal dapat mengangkut 1400 penumpang, 41 TEUs kontainer, 40 unit mobil dengan panjang kurang dari 5 meter, 12 unit truk atau bus dengan panjang 7 meter sampai 10 meter, dan 322 unit sepeda motor.