HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KEYAKINAN DIRI DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL PADA SISWA KELAS XII SMA ISLAM SULTAN AGUNG I SEMARANG - Anggraini, Bella Risty; Masykur, Achmad Mujab (Empati, 2013)
Keyakinan diri berperan sebagai suatu kekuatan dalam diri seseorang yang mencakup keyakinanÂ pada dirinya sendiri akan kemampuannya, harapan-harapan yang kuat untuk mencapai suatu prestasi dalam situasi yang baru, memiliki pemikiran yang jelas ke depannya, memiliki kepercayaan diri, keberanian, mampu menghadapi rintangan, dan memiliki optimis. Ujian Nasional menuntut siswa untuk memiliki keyakinan diri yang akan menjadikan siswa memiliki kesiapan dalam menghadapinya. Ketekunan, semangat dan motivasi merupakan bagian dari kecerdasan emosional yang ada pada diri individu.Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan kecerdasan emosional dengan keyakinan diri siswa siswa kelas XII SMA Islam Sultan Agung I Semarang dalam menghadapiÂ ujian nasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 178 siswa, yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengujian data dengan menggunakan Skala Keyakinan Diri dengan 27 aitem dengan a= 0,904, dan Skala Kecerdasan Emosional dengan 42 aitem dengan a= 0,920. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukan koefisien korelasi rxyÂ = 0,654 dengan p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan keyakinan diri pada siswa kelas XII SMA Islam Sultan Agung I Semarang. Artinya, semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin tinggi keyakinan diri yang dimiliki siswa kelas XII SMA Islam Sultan Agung I Semarang, begitu pula sebaliknya semakin rendah kecedasan emosional maka akan semakin rendah pula keyakinan diri yang dimiliki siswa. Kecerdasan emosional memberikan sumbangan efektif sebesar 42,7% terhadap keyakinan diri, sedangkan sisanya sebesar 57,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.