Desain Kapal Pesiar Dengan Hydraulic Platform Untuk Pariwisata Di Pantai Nongsa, Batam - Karina Dayusari; Hesty Anita Kurniawati; Ardi Nugroho (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Kota Batam secara geografis mempunyai letak yang sangat strategis, yaitu di jalur pelayaran dunia internasional.Pantai Nongsa memiliki potensi yang sangat besar aktual untuk memberi kontribusi terhadap kemajuan ekonomi Kota Batam maupun daerah sekitarnya. Pantai Nongsa dan Kampung Tua berada di kawasan Nongsa, Pulau Batam. Nongsa adalah daerah di sebelah utara Batam. Untuk lebih menarik minat pengunjung maka diperlukan inovasi yang belum ada di Nongsa, yaitu Kirei Cruise. Adalah kapal wisata yang menawarkan fasilitas berupa platform hidrolik yang dijadikan tambahan sebagai tempat untuk bersantai menikmati pemandangan laut dari jarak yang lebih dekat. Ukuran utama yang didapat berdasarkan kapal yang nantinya membawa penumpang ke Kirei Cruise ini dari serangkaian proses desain yang sudah dilakukan, maka didapatkan LOA = 58 m, B = 12 m, H = 9 m, T = 4,5 m dengan jumlah penumpang sebanyak 24 orang dan 25 crew. Setelah di dapatkan ukuran utama ini, dilanjutkan dengan pembuatan Lines Plan, General Arrangement dan desain 3D.