Desain Fast Displacement Ship untuk Lomba Kapal Cepat pada HYDROCONTEST - Pieter Mario Fernandez; Wasis Dwi Aryawan; Gita Marina Ahadyanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
HYDROCONTEST merupakan perlombaan kapal cepat dan efisien antar mahasiswa di tingkat internasional dalam format race menggunakan kapal yang didesain, diteliti, dan diproduksi sendiri oleh para mahasiswa. Perlombaan ini mendorong para peserta untuk berinovasi dalam menghasilkan kapal dengan performa keseluruhan yang baik dari segi hambatan, propulsi, maneuvering, dan efisinesi sistem elektrik. Melihat iklim riset dalam perlombaan dan berdasarkan pengalaman/keikutsertaan tim HYDRONE ITS dalam HYDROCONTEST 2017, dilakukan proses desain kapal yang akan digunakan tim HYDRONE ITS dalam HYDROCONTEST 2018 dimana dalam proses desain ini juga dilakukan analisa CFD pada 3 variasi bentuk haluan kapal dan optimisasi sistem propulsi (pitch propeller dan RPM) agar kapal memiliki kecepatan dan endurance yang optimal. Dari proses penelitian ini, diperoleh desain kapal monohull dengan haluan berupa axe bow dengan estimasi kecepatan maksimal 5.25 m/s dan jumlah jarak tempuh maksimum 24 lap lintasan tanpa mengisi ulang baterai.