HUBUNGAN SECURE ATTACHMENT DENGAN BU DAN KECENDERUNGAN BERPERILAKU AGRESI PADA SISWA SMA N 2 UNGARAN - Arina Tungga Dewi P; Dinnie Ratri Desiningrum (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Attachment merupakan hubungan emosional yang dibangun oleh anak dan ibu sejak lahir. Attachment akan digeneralisasi ke masa yang akan datang oleh anak pada sesuai dengan pengalaman yang telah diterima oleh anak tersebut. Hubungan attachment yang tidak baik antara orang tua dan anak akan menimbulkan misstrust yang digeneralisasikan anak pada masa remaja dengan kenakalan remaja yang dapat dikategorikan sebagai sikap agresi yang dilakukan yang bertujuan menyakiti sasaran yang dituju. Pelaksanaan penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara secure attachment dengan ibu dan kecenderungan berperilaku agresi pada siswa SMA N 2 Ungaran. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan skala attachment (α = 0,925) dan skala agresi (α = 0,865) sebagai alat pengambilan data. Penelitian dilakukan pada 388 siswa SMA. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rxy = -0,406 dengan p = 0,000 (p < 0,05). attachment memberikan sumbangan efektif pada agresi sebesar 16,5%.