Analisis Pengaruh Variasi Sudut Blasting Dengan Coating Campuran Epoxy dan Aluminium Serbuk terhadap Kekuatan Adhesi, Prediksi Laju Korosi, dan Morfologi pada Plat Baja ASTM A36 - Muhammad Sulton Ali; Herman Praktikno; Wimala L Dhanistha (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Permasalahan korosi merupakan masalah utama penyebab terjadinya kegagalan pada material terutama pada bangunan laut, dimana biasanya ditempatkan pada kondisi atau lingkungan yang korosif. Salah satu langkah preventif yang digunakan untuk memperlambat korosi pada suatu material adalah dengan metode pelapisan atau coating. Pada penelitian ini menggunakan material ASTM A36. Baja ini dijadikan bahan uji karena baja ASTM 36 baja yang sering dijadikan material pada bangunan laut. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah dengan memvariasikan sudut blasting dengan coating yang digunakan adalah campuran epoxy dan aluminium serbuk. Variasi campuran coating nya yaitu 10% aluminium serbuk ditambah epoxy, 20% aluminium ditambah epoxy dan 30% aluminium ditambah epoxy. Yang pertamana baja ASTM A36 dipotong menjadi 18 spesimen kemudian coating dilapiskan ke tiap-tiap spesimen dengan campuran aluminium yang sudah divariasikan. Setelah itu ke enam spesimen tersebut diuji kekuatan adhesi dan diuji yang kedua untuk mendapatkan prediksi laju korosi. Pada pengujian Pull-Off nilai terbaik dimiliki oleh spesimen dengan variasi penambahan aluminium serbuk 10% dan variasi sudut blasting 90° dengan nilai sebesar 14.9367 MPa. Sedangkan pada pengujian sel tiga elektroda menunjukkan bahwa ketahanan korosi terbaik didapat pada spesimen dengan penambahan aluminium 30% dan variasi sudut blasting 90° dengan nilai sebesar 0,00008567 mmpy. Untuk pengujian SEM menunjukkan bahwa terlihat pigmen aluminium yang berbentuk platey atau lamellar dan terlihat persebaran aluminium serbuk dipermukaan sampel yang merata.