HUBUNGAN ORIENTASI TUJUAN PERFORMA DENGAN KECEMASAN AKADEMIK PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI “A” SEMARANG - Varra Variansyah; Anita Listiara (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara orientasi tujuan performa dengan kecemasan akademik pada siswa kelas X di SMA Negeri “A” Semarang. Total subjek berjumlah 210 siswa dengan melibatkan enam kelas yaitu X MIPA 6, 7, 8, 9, 11, dan IIS 1 yang diperoleh dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik tersebut dilakukan dengan cara randomisasi terhadap kelompok bukan terhadap subjek secara individual. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala. Skala pertama yaitu Orientasi Tujuan Performa berjumlah 25 aitem dengan nilai α = 0,907 yang disusun berdasarkan dimensi orientasi tujuan performa yaitu performance approach dan performance avoiding. Skala kedua yaitu Kecemasan Akademik berjumlah 31 aitem dengan α = 0,899 yang disusun berdasarkan aspek-aspek kecemasan akademik yaitu aspek kognitif dan aspek afektif. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana yang dibantu dengan program komputer Statistical Package for Social Sciene (SPSS) 21.0 for windows Hasil penelitian menunjukkan rxy = 0,588 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan positif antara kedua variabel yaitu semakin tinggi orientasi tujuan performa yang dimiliki siswa maka semakin tinggi kecemasan akademik yang dialaminya dan sebaliknya, semakin rendah orientasi tujuan performa siswa maka semakin rendah pula kecemasan akademiknya. Orientasi tujuan performa memberikan sumbangan efektif sebesar 35% terhadap kecemasan akademik siswa.