Desain Small-Scale LNG Carrier Dengan Combine Cycle Propulsion Plant Untuk Suplai Gas Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) “Flores” Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur - Muhammad Sayyid Habibie; Hesty Anita Kurniawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Dalam upaya peningkatan rasio elektrifikasi untuk mendukung pembangunan di Labuan Bajo, maka dibangun pembangkit-pembangkit baru salah satunya PLTMG “Flores”. PLTMG “Flores” merupakan pembangkit baru yang bersifat mobile serta dapat dioperasikan menggunakan bahan bakar Liquefied Natural Gas (LNG). Namun, cadangan minyak dan gas bumi di daerah Nusa Tenggara belum banyak diketahui. Dengan adanya rencana pengembangan Blok Masela melalui skema onshore LNG plant di Saumlaki akan membantu dalam pasokan LNG ke Labuan Bajo. Data rasio elektrifikasi yang rendah serta upaya PLN dalam membangun PLTMG “Flores” di Labuan Bajo melalui rencana jangka panjangnya maka diperlukan pembangunan infrastruktur pengantar suplai gas berupa LNG. Namun, letak Labuan Bajo yang cukup jauh dengan daerah pemasok LNG maka dapat dimanfaatkan sarana distribusi gas alam baru menggunakan small-scale LNG carrier. Payload dari small-scale LNG carrier ini berdasarkan konsumsi bahan bakar LNG untuk PLTMG “Flores” per hari. Ukuran utama didasarkan pada penempatan kontainer di ruang muat dan geladak . Combine Cycle Propulsion Plant yang dimaksud dalam penelitian ini adalah Combine Diesel & Steam Turbine dimana pemilihan mesin diesel dan turbin uap sebagai penggerak berdasarkan perhitungan hambatan dan propulsi Setelah itu dilakukan perhitungan teknis berupa perhitungan berat, freeboard, trim dan stabilitas. Ukuran utama yang memenuhi kriteria teknis dan regulasi adalah Lpp = 111.6 m; B = 22.4 m; H = 12 m; T = 5 m. Tinggi freeboard minimum yang didapatkan yaitu 2104 mm, tonase kotor kapal mencapai 7885 ton dan kondisi stabilitas kapal dihitung serta didapatkan hasil yang memenuhi kriteria. Biaya pembangunan sebesar Rp197,331,715,056.31.