HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN PRODUK DENGAN INTENSI MEMBELI SMARTPHONE PADA KARYAWAN PT. “X” - Atikah Rizky Kusumaningtyas; Endah Mujiasih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan produk dengan intensi membeli smartphone. Subjek penelitian 139 karyawan bagian produksi PT. “X”. Karakteristik sampel penelitian adalah belum memiliki smartphone dan mendapatkan gaji antara Rp 1.600.000,00 – Rp 1.900.000,00. Pengumpulan data menggunakan Skala Pengetahuan Produk (24 aitem, α = 0,915) dan Skala Intensi Membeli (24 aitem, α = 0,883). Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan produk dengan intensi membeli (rxy = 0,771 dengan p< 0,001), yang berarti bahwa semakin tinggi pengetahuan produk maka semakin tinggi intensi membeli smartphone, sebaliknya apabila semakin rendah pengetahuan produk maka semakin rendah intensi membeli smartphone. Pengetahuan produk memberikan sumbangan efektif sebesar 59,5% terhadap intensi membeli. Karyawan PT. “X” dapat meningkatkan pengetahuan produk mengenai smartphone terlebih dahulu sebelum membeli produk smartphone.