Analisis Tegangan Haluan Kapal Akibat Tubrukan - Nur Ahmad Dzikron; Totok Yulianto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Tubrukan dan karam merupakan salah satu penyebab kecelakaan yang sering terjadi pada kapal. Dampak yang terjadi akibat tubrukan kapal, yaitu dapat mengancam kehidupan manusia, lingkungan, dan investasi ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan haluan kapal serta mengetahui respon struktur konstruksinya akibat tubrukan dengan Finite Element Method (FEM). Simulasi kasus tubrukan kapal dilakukan dengan variasi kecepatan awal haluan 1 m/s, 2 m/s, dan 3 m/s selama waktu 0,05 detik. Haluan kapal mengalami deformasi plastis pada saat nilai tegangan melebihi yield strength dan mencapai ultimate strength, yaitu pada sekitar waktu 0,018 detik; 0,009 detik; dan 0,0056 untuk kecepatan awal 1 m/s; 2 m/s; dan 3 m/s. Internal Energy yang diserap oleh haluan kapal pada waktu 0,05 detik untuk kecepatan 1 m/s; 2 m/s; dan 3 m/ adalah 118,01 KJ; 672,39 KJ; dan 1501,3 KJ. Gaya maksimal yang dihasilkan pada waktu 0,05 detik untuk kecepatan awal 1 m/s adalah 10,597 MN dengan penetrasi yang terjadi adalah 39,574 mm. Untuk kecepatan awal 2 m/s, nilai gaya maksimal yang dihasilkan adalah 25,221 MN dengan penetrasi 86,998 mm. Kemudian untuk kecepatan awal 3 m/s, nilai gaya maksimal yang dihasilkan adalah 29,35 MN dengan penetrasi 134,42 mm. Nilai tegangan, internal energy, gaya, dan penetrasi yang dihasilkan semakin besar apabila kecepatan awal semakin tinggi.