Analisis Tegangan Lambung Kapal Tanker Akibat Tubrukan - Sholichatul Ilmiah; Achmad Zubaydi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Ketika suatu kapal mengalami tubrukan, struktur lambung ganda dari kapal yang bertabrakan dapat mengalami deformasi plastik yang besar dan fraktur. Maka dari itu perlu dilakukan analisis lebih lanjut mengenai tubrukan yaitu respon kapal terhadap beban tubrukan serta kemungkinan – kemungkinan jika tubrukan terjadi di titik yang berbeda. Analisis dilakukan dengan finite element method. Cakupan analisis yaitu konstruksi wing tank yang diberi beban eksternal oleh konstruksi haluan kapal yang menubruk dengan kecepatan dinas. Tubrukan disimulasikan terjadi di dua lokasi, yaitu di antara web frame (skenario 1) dan tubrukan pada web frame (skenario 2). Hasil yang didapatkan berupa tegangan von mises, deformasi, internal energy dan kinetic energy. Hasil analisis menunjukkan bahwa tegangan von mises maksimum global; pelat contact (side plate); web frames; longitudinal pada waktu 0,02 s untuk skenario 1 dan skenario 2 (tubrukan di web frame) adalah 653 MPa dan 2130 MPa; 653 MPa dan 591 MPa; 176 MPa dan 2130 MPa; 192 MPa dan 293 MPa. Nilai deformasi maksimum global; pelat contact (side plate); web frames; longitudinal pada waktu 0,02 s untuk skenario 1 dan skenario 2 adalah 105 mm dan 224 mm; 105 mm dan 46,9 mm; 4,77 mm dan 224 mm; 15,6 mm dan 18 mm. Energi yang diserap (internal energy) oleh konstruksi wing tank pada waktu analisis 0,02 detik untuk skenario 1 dan skenario 2 adalah 42,4 kJ dan 251 kJ. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tegangan von mises maksimum pada skenario 1 lebih besar dari skenario 2 untuk tinjauan pelat contact namun untuk tinjauan global, web frames dan longitudinal nilai pada skenario 1 lebih kecil dari skenario 2. Hal ini juga terjadi pada deformasi maksimum pada tiap – tiap tinjauan. Internal energy akibat tubrukan menunjukkan nilai yang lebih besar untuk skenario 2.