HUBUNGAN ANTARA TRUST KELOMPOK DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI PERTANDINGAN PADA TIM FUTSAL DI KOTA SEMARANG - Dean Cahyo Triyono; Achmad Mujab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Olahraga merupakan salah satu kegiatan yang tidak terpisahkan dalam kehidupan manusia, yang telah ikut berperan dalam mengharumkan nama daerah dan bangsa, baik melalui kompetisi di tingkat nasional maupun internasional. untuk mengetahui hubungan trust kelompok dengan kecemasan menghadapi pertandingan pada pemain futsal di Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain futsal yang bergabung dalam tim futsal di Kota Semarang. Jumlah populasi penelitian adalah 12 tim yang terdiri dari120 orang. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Cluster Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua buah Skala psikologi, yaitu Skala Trust dan Skala Kecemasan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis data menunjukkan angka koefisien korelasi (rxy) sebesar k-0,515 dengan tingkat signifikansi korelasi p = 0,001 (p