HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI AKADEMIKDENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA ANGAKATAN 2013 DIPLOMA III FAKULTAS TEKNIK JURUSAN KIMIA DAN SIPIL UNIVERSITAS DIPONEGORO - Pustika Mayangsari; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri akademik dengan penyesuaian diri pada Mahasiswa angkatan 2013 Diploma III Fakultas Teknik Jurusan Kimia dan Sipil Universitas Diponegoro. Populasipenelitian iniadalah 145mahasiswa angkatan 2013 Diploma III Fakultas Teknik Jurusan Kimia dan Sipil Universitas Diponegoro.Sampel penelitian berjumlah 80mahasiswa.Sampel diambil dengan menggunakan tekniksimple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi, yaitu Skala PenyesuaianDiri(37 aitem valid, α = 0.874) dan SkalaEfikasiDiriAkademik(21 aitem valid, α = 0.849).Data yang diperolehberdasarkanhasilanalisisregresisederhana menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,443dengan p=0,000 (p