PENGALAMAN CAREGIVER DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA YANG MENGALAMI PENYAKIT GINJAL KRONIK - Ahmad Naufal; Imam Setyawan (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Mengambil peran sebagai seorang caregiver saat ada anggota keluarga yang sakit merupakan salah satu bentuk upaya keluarga menjalankan fungsinya dengan optimal. Merawat anggota keluarga yang mengalami penyakit ginjal kronik bukanlah hal yang mudah, dibutuhkan motivasi, kesabaran, kemauan belajar, dan pengorbanan terhadap peran lain yang dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pengalaman individu dalam merawat anggota keluarga yang menderita Penyakit Ginjal Kronik (PGK). Penelitian ini menggunakan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA), pendekatan IPA dipilih karena memiliki prosedur analisis data yang terperinci. Prosedur tersebut bertitik fokus pada eksplorasi pengalaman yang diperoleh subjek melalui kehidupan pribadi dan sosialnya. Dari eksplorasi pengalaman subjek terhadap kehidupan, akan memunculkan makna dalam peristiwa unik yang dirasakan oleh subjek. Peneliti menggunakan teknik sampling purposive sebagai teknik sampling yang akan digunakan dalam penelitian ini. Dalam teknik purposive sampling, subjek ditentukan berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketiga subjek dalam pengambilan keputusan menjadi seorang caregiver keluarga karena merasa sebagai balasbudi, tanggungjawab dan sebagai cara menunjukkan rasa cinta terhadap anggota keluarga. Perubahan yang terjadi pada ketiga subjek merupakan dampak penyesuaian diri menjadi caregiver. Simpulan dari penelitian ini adanya perbedaan motivasi menjadi caregiver keluarga pada ketiga subjek, dampak perawatan berupa pengambilan keputusan untuk menghiri karir demi menjalani peran sebagai caregiver keluarga, pengambilan keputusan dan stres yang dialami oleh caregiver keluarga laki-laki dan perempuan memiliki gambaran yang berbeda.