Analisa Nilai Pasar Hotel Inna Simpang - Surios Ramisda; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Hotel Inna Simpang adalah salah satu hotel milik PT Hotel Indonesia Natour yang dipertimbangkan sebagai salah satu aset yang digunakan sebagai jaminan untuk memperoleh dana untuk merenovasi hotel-hotel PT Hotel Indonesia Natour di Bali. Untuk menjadi jaminan, maka diperlukan suatu nilai pasar Hotel Inna Simpang. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui nilai pasar Hotel Inna Simpang. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendapatan dan pendekatan biaya Digunakan pendekatan biaya karena Hotel Inna Simpang adalah suatu properti yang memiliki nilai tanah dan nilai banguna,sedangkan digunakanya pendekatan pendapatan adalah karena hotel Inna Simpang adalah sebuah properti yang menghasilkan pendapatan. Dari hasil analisa perhitungan nilai pasar, Hotel Inna Simpang memiliki nilai sebesar Rp122.073.131.789 (Seratus dua puluh dua milyar tujuh puluh tiga juta seratus tiga puluh saturibu tjuh ratus delapan puluh sembilan rupiah) ,dimana hasil analisa nilai pasar dengan metode pendekatan biaya adalah Rp 177.550.907.600 (Seratus tujuh puluh tujuh milyar lima ratus lima puluh juta Sembilan ratus tujuh ribu enam ratus rupiah) ,nilai pasar dari pendekatan pendapatan dengan metode kapitalisasi pendapatan Rp 36.326.880.631,- (Tiga puluh enam milyar tiga ratus dua puluh enam delapan ratus delapan puluh ribu enam ratus tiga puluh satu rupiah),sedangkan nilai pasar dengan metode discounted cashflow Rp 43.073.131.789 (Empat puluh tiga milyar tujuh puluh tiga juta seratus tiga puluh satu ribu tujuh ratus delapan puluh sembilan rupiah.)