Pengaruh Tingkat Hunian Pada Keputusan Investasi Proyek Hotel Santika Gubeng Surabaya - Agin Abduh Khaer; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Meningkatnya jumlah pembangunan hotel di Surabaya menyebabkan kekhawatiran terhadap tingkat hunian kamar hotel (okupansi) yang ada bias berkurang secara drastis. Untuk itu diperlukan sebuah analisa investasi mengenai tingkat okupansi agar bias diketahui perubahan tingkat okupansi hotel yang terjadi sehingga diketahui kelayakannya. Hotel SantikaGubeng yang berada di Jalan Raya Gubeng yang mempunyai luas bangunan 14.0002 nantinya akan menjadi sebuah parameter dalam pengkajian perubahan tingkat okupansi hotel di Surabaya dan juga dianalisa dari segi pasar dan finansialnya sehingga bias dikatakan layak dari segi pasar dan layak dari segi finansial. Hasil dari penelitian ini adalah metode peramalan yang terbaik dan juga diketahui rata-rata okupansi selama masa investasi sebesar 42% dengan NPV sebesar Rp.47.748.182.982 dan IRR 16% dan dikatakan layak untuk dibangun. Sedangkan dari analisa tingkat okupansi diketahui bahwa sampai NPV mendekati =0, okupansi yang terjadi sekitar.