HUBUNGAN ANTARA LEADER MEMBER EXCHANGE DENGAN SEMANGAT KERJA PADA KARYAWAN PT. APAC INTI CORPORA SEMARANG - Dea Putri Rachmadhani; Dian Ratna Sawitri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Semangat Kerja adalah sikap individu terhadap pekerjaan dan lingkungan kerjanya yang menunjukkan rasa kegairahan dalam melaksanakan pekerjaan sehingga mendorong individu untuk bekerja secara lebih baik dan lebih produktif. Leader Member Exchange (LMX) adalah kualitas interaksi antara atasan dengan bawahan sehingga tercipta perasaan suka rela pada diri karyawan untuk dapat berkorban bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan Leader Member Exchange dengan Semangat Kerja pada karyawan PT. APAC Inti Corpora Semarang. Subjek pada penelitian berjumlah 98 orang, yang diperoleh dengan teknik convenience sampling. Metode penggalian data dengan menggunakan dua skala psikologi: Skala Semangat Kerja (23 aitem valid, α = 0,89) dan Skala Leader Member Exchange (24 aitem valid, α = 0,90). Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara Leader Member Exchange dengan Semangat Kerja (rxy= 0,56; p<0,001). Semakin tinggi Leader Member Exchange maka semakin tinggi Semangat Kerja karyawan, dan sebaliknya. Sumbangan efektif Leader Member Exchange terhadap Semangat Kerja karyawan sebesar 30,9% dan sisanya sebesar 69,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain. Penelitian ini memperkuat temuan sebelumnya bahwa LMX berperan penting terhadap Semangat Kerja karyawan.