HUBUNGAN ANTARA PSYCHOSOCIAL SAFETY CLIMATE DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN FRONTLINER PT BANK X TBK CABANG AREA Y - Fauzia, Ferina Nissa; Nurtjahjanti, Harlina (Empati, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara psychosocial safety climate (PSC) dengan work engagement pada karyawan frontliner PT Bank X Cabang Area Y. Work engagement dibutuhkan dalam membentuk sumber daya manusia yang handal dan memiliki sikap kerja positif. Peran PSC dalam menciptakan suasana kerja yang kondusif dan nyaman sangat penting karena pada saat inilah kinerja frontliner dipertaruhkan untuk menciptakan image positif di mata nasabah agar sebuah bank dapat terus tumbuh dan berkembang.Â Jumlah populasi penelitian ini adalah 95 karyawan dengan sampel penelitian 76 karyawan yang terdistribusi pada 18 dari 21 kantor cabang, kantor cabang pembantu, dan kantor kas dengan menggunakan cluster sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala Psikologi model Likert, yaitu skala work engagement (28 aitem, Î± = 0,920) dan skala PSC (28 aitem, Î± = 0,926).Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana yang dibantu dengan program computer SPSS ver.17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara psychosocial safety climate dengan work engagement pada karyawan frontliner PT Bank X Cabang Area Y dengan koefisien korelasi 0,570 denganÂ p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpukan bahwa semakin positif PSC maka semakin tinggi work engagement. PSC memberikan sumbangan efektif sebesar 32,4% terhadap work engagement.