HUBUNGAN ANTARA WORK LIFE BALANCE DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PT. PERTANI (Persero) - Dewi Shabrina; Ika Zenita Ratnaningsih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work life balance dengan kepuasan kerja pada karyawan PT. Pertani (Persero). Kepuasan kerja adalah perasaan positif yang dirasakan oleh individu atas hasil pekerjaan yang dinilai penting. Work life balance adalah keseimbangan kehidupan kerja di mana seseorang terikat secara seimbang diantara tanggung jawab pekerjaan dan tanggung jawab dalam kehidupan. Populasi dalam penelitian ini adalah 110 karyawan dengan sampel 61 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Alat ukur pada penelitian adalah Skala Kepuasan Kerja (40 aitem, α = .951), Skala Work Life Balance (31 aitem, α = .918). Analisis menggunakan regresi sederhana yang menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara work life balance dengan kepuasan kerja (r= .564;p=.000) (p<.05). Semakin tinggi work life balance maka semakin tinggi kepuasan kerja dan sebaliknya. Work life balance memberikan sumbangan positif sebesar 31,9% pada kepuasan kerja, sedangkan 68,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.