EFIKASI DIRI DAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA PEGAWAI MASA PERSIAPAN PENSIUN DI PEMERINTAH KOTA CIREBON - Thrias Wiharyanto Wardoyo; Endah Mujiasih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Melemahnya pertumbuhan perekonomian Indonesia berdampak pada berkurangnya lapangan kerja dan kebutuhan hidup yang meningkat. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan wirausaha-wirausaha baru agar dapat meningkatkan perekonomian. Berwirausaha dapat dilakukan oleh semua orang, tak terkecuali oleh pegawai negeri sipil yang telah memasuki masa persiapan pensiun. Minat berwirausaha adalah suatu keinginan atau ketertarikan untuk melakukan aktivitas bisnis atau menjalankan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan minat berwirausaha pada pegawai masa persiapan pensiun di Pemerintah Kota Cirebon. Populasi penelitian adalah 138 pegawai masa persiapan pensiun di Pemerintah Kota Cirebon dan sampel penelitian berjumlah 95 orang dengan karakteristik sampel: salah satu pasangan tidak bekerja dan memiliki anak yang masih sekolah. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Efikasi Diri (28 aitem, α = 0,918) dan Skala Minat Berwirausaha (28 aitem, α = 0,901). Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan minat berwirausaha (rxy = 0,747 dengan p < 0,001), yang berarti bahwa semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi minat berwirausaha. Efikasi diri memberikan sumbangan efektif sebesar 55,7% terhadap minat berwirausaha. Pemerintah Kota Cirebon dapat meningkatkan minat berwirausaha pada pegawai masa persiapan pensiun dengan cara meningkatkan efikasi diri dibidang wirausaha.