Perencanaan Peningkatan Sistem Distribusi Air Minum Sumber Mata Air Umbulan di Wilayah Pelayanan Offtake Waru Kabupaten Sidoarjo - Amalia Intan Sari; Bowo Djoko Marsono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Perencanaan peningkatan sistem distribusi air minum di wilayah pelayanan offtake Waru Kabupaten Sidoarjo memanfaatkan sumber mata air Umbulan dari Pasuruan sebesar 200 L/ detik untuk meningkatkan pelayanan di Kabupaten Sidoarjo yang masih 29%. Oleh karena itu diperlukan adanya pengembangan jaringan distribusi air minum di wilayah ini sebagai upaya peningkatan pelayanan dengan memanfaatkan sumber mata air Umbulan dari Pasuruan. Sistem jaringan pada wilayah pelayanan offtake Waru ini terdiri dari sistem loop dan sistem cabang. Kebutuhan air di wilayah pelayanan offtake Waru adalah sebesar 284,27 L/detik pada waktu average dan 426,40 L/detik pada jam puncak. Kekurangan debit dari Umbulan akan disuplai dari instalasi pengolahan air (IPA) Tawangsari. Hasil analisis menunjukkan bahwa air bisa mengalir dalam jaringan apabila air dari reservoir Umbulan dialirkan dengan menggunakan 3 pompa dengan spesifikasi pompa flow 100 L/detik dan head 50 m.