Simulasi Peredaman Getaran Mesin Rotasi Menggunakan Dynamic Vibration Absorber (DVA) - Yudhkarisma Fitri; Yerri Susatio (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Suatu mesin jika mendapatkan gangguan maka akan menghasilkan getaran. Pada mesin rotasi gangguan tersebut ditimbulkan dari rotornya. Untuk meredam getaran ini digunakan peredam dynamic vibration absorber (DVA). Dynamic vibration absorber (DVA) adalah sebuah peredam getaran dinamik yang bergerak secara bersama-sama dengan sistem utama guna membantu meredam getaran yang terjadi pada sistem utama tersebut. Dalam tugas akhir ini penggunaan DVA dipasang dengan posisi tergantung dibawah sistem utama kemudian dibuat pemodelan matematisnya. Mensimulasikan sistem ini yaitu dengan memvariasikan nilai pegas, damper dan massa pada DVA. Sementara nilai pegas dan damper pada sistem utama sudah ditentukan berturut-turut yaitu 35000 N/m dan 2700 Ns/m. Dari hasil simulasi didapatkan nilai parameter DVA terbaik yang mampu meredam getaran mesin rotasi ini yaitu pegas 10000 N/m, damper 2000 Ns/m dan massa 783,845 kg. DVA ini mampu meredam getaran sebesar 16,6% untuk max overshoot dan 65,5% untuk min overshoot.