Desain Ulang Meeting Room P3AI ITS untuk Perbaikan Kualitas Akustik Video Conference - Danarjati Wisnu Wardhana; Wiratno Argo Asmoro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Ruang percakapan membutuhkan kejelasan suara yang cukup baik agar informasi bisa tersampaikan bisa diterima secara jelas. Parameter akustik ruang yang digunakan sebagai acuan adalah Reverberation Time, % Alcons, STI dan Critical Distance. Dalam penelitian ini ruangan yang digunakan untuk dianalisa dan dilakukan percobaan akustik ruangnya adalah ruangan yang terdapat di Perpustakaan ITS lantai 6 milik P3AI. Tujuan penelitian tugas akhir ini adalah untuk mendesain ulang ruangan di P3AI agar sesuai kebutuhan video conference. Desain yang dimaksud adalah bagaimana memberikan insulasi, menentukan material penyerap,dan mendesain sistem audio. Metode pengambilan data yang dilakukan adalah Impulse Response. Selain itu, simulasi hasil perhitungan dilakukan menggunakan software EASE4.3. Hasil perhitungan desain insulasi dalam ruangan sudah mampu mereduksi TTB maksimal yang keluar dari loudspeaker sebesar 35,92 dB dan 39,72 dB. Hasil desain ulang alternatif yang memakai material rock wool, glass wool, dan karpet pada permukaan dalam ruangan menunjukkan nilai RT 0,3 sekon, yang sebelumnya lebih tinggi yaitu sebesar 1,03 sekon. Hasil simulasi % Alcons dan STI untuk alternatif desain ulang juga sudah memenuhi standar yang sebesar 1,74% dan 0,841 yang berarti tingkat kejelasan suara dalam ruangan tersebut semakin baik.