Peningkatan Insulasi Akustik Dinding Luar Kamar Hotel Studi Kasus Di Dalam Bandar Udara - Benny Adi Nugraha; Andi Rahmadiansah; Wiratno Argo Asmoro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Dinding luar merupakan komponen bangunan pertama yang digunakan untuk mereduksi bising dari lingkungan luar. Suatu ruangan yang terdapat pada lingkungan Bandar Udara dikatakan nyaman apabila memiliki nilai LA01 = 35 dB dan LA10 = 30 dB. Dalam penelitian tentang peningkatan imsulasi akustik dinding luar kamar hotel, studi kasus di dalam bandar udara ini dilakukan pengukuran nilai insulasi akustik yang ada pada dinding luar kamar hotel di daerah tersebut. Tujuan penelitian tugas akhir ini adalah untuk mendesain ulang dinding luar dengan menentukan spesifikasi dinding dan jendela agar sesuai dengan lingkungan dan memenuhi nilai standar yang telah ditetapkan dengan menggunakan metode SRI (Sound Reduction Index). Hasil desain alternatif yang memakai material dinding beton setebal 20 cm dan jendela mati dengan kaca ganda ukuran 6mm/100mm/8mm pada dinding luar mampu mereduksi bising dari luar sebesar 54,59 dB. Pengurangan dengan nilai LA01 dan LA10 sudah mendekati nilai standar yang ditentukan oleh badan standar Eropa.