MANIFESTASI AJARAN SAMIN PADA KEHIDUPAN PENGANUTNYA: Studi Kualitiatif Fenomenologi pada penganut ajaran Samin di Blora - Afriasta Mars Radendra; Achmad Mujab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Ajaran samin menurut sejarahnya merupakan salah satu bentuk perlawanan pasif terhadap penjajahan Belanda. Penganut ajaran Samin dapat memaknai pengalamannya mengikuti ajaran tersebut. Ajaran Samin dihayati oleh para penganutnya sebagai ajaran keluhuran budi dan persaudaraan. Penelitian ini bermaksud memahami pengalaman terkait dengan ajaran Samin pada kehidupan penganutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik eksplikasi data. Subjek penelitian berjumlah tiga orang penganut ajaran Samin di desa Klopoduwur, Blora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para penganut ajaran Samin menginternalisasi ajaran Samin dan dimanifestasikan dalam pandangan hidup dan sikap. Sebagai penganut ajaran Samin, terkadang mempunyai kendala maupun tantangan yang berasal dari dalam diri maupun dari masyarakat umum, namun kendala dan tantangan tersebut tidak membuat penganut ajaran Samin untuk meninggalkan ajaran Samin. Dalam kehidupan sehari-hari, penganut ajaran Samin mengamalkan ajaran Samin dalam kehidupan pribadi maupun kehidupan sosial. Penganut ajaran Samin dalam penelitian ini mempunyai harapan bahwa ajaran Samin dapat dimanfaatkan dan disebarluaskan, karena merupakan ajaran yang luhur.