Penggunaan Cable untuk Modifikasi Atap Stadion Utama Palaran Samarinda - Lina Febrianty; Endah Wahyuni; Bambang Piscesa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
“Pendapatan terbesar stadion didapat dari penjualan tiket tanpa tambahan fasilitas lain”. Untuk itu diperlukan sistem struktur yang dapat meningkatkan kapasitas penonton namun tidak mengurangi nilai estetis stadion tersebut. Salah satunya adalah dengan menggunakan sistem kabel. Sistem kabel merupakan sebuah sistem struktur yang terdiri dari dek orthotropic dan girder menerus yang diikat oleh incline cable dan didistribusikan ke menara yang terletak pada pilar utama. Pada tugas akhir ini dilakukan modifikasi atap Stadion Utama Palaran Samarinda, yang semula menggunakan struktur atap rangka batang konvensional menjadi struktur atap dengan menggunakan sistem kabel. Perencanaan stadion ini dibantu dengan menggunakan program komputer SAP2000 14.00 untuk menganalisa struktur utama maupun struktur sekunder. Struktur utama yang terdiri dari steel box, rangka atap melintang dan cable. Struktur sekunder terdiri dari rangka memanjang dan ikatan angin. Hasil dari perencanaan ini adalah didapatkan dimensi struktur rangka atap, steel box, kabel, serta tumpuan pada box dan kolom dengan menggunakan acuan peraturan SNI 2847-2002, PPIUG 1989 , dan SNI 03-1729-2002.