Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Sukolilo Surabaya Ditinjau dari Perilaku dan Pemeliharaan Alat - Manuel Deddy Oke Marpaung; Bowo Djoko Marsono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Air minum isi ulang merupakan salah satu alternatif pemenuhan kebutuhan air minum masyarakat Sukolilo Surabaya. Hal ini dikarenakan ketersediaan air bersih di daerah Sukolilo yang tidak memenuhi syarat sebagai sumber air baku untuk air minum khususnya air tanah. Akan tetapi banyak yang belum mengetahui kualitas air minum isi ulang yang telah sesuai dengan standar kualitas air minum. Untuk mengatasi masalah tersebut tugas akhir ini dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan pengisian kuesioner penilaian perilaku dan pemeliharaan alat, pengujian terhadap TDS, kekeruhan, warna, dan total coliform dilakukan untuk mengetahui kualitasnya yang dibandingkan dengan PERMENKES No. 492/MENKES/PER/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Pengujian juga dilakukan terhadap sumber air baku yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian parameter TDS, kekeruhan, warna, total coliform, terdapat 4 depot yang belum memenuhi baku mutu dengan kandungan total coliform masing-masing 50/100 ml, 7/100 ml, 2/100 ml, dan 130/100 ml. Pada pengujian terhadap air baku yang digunakan, diperoleh hasil residu terlarut untuk sumber pacet 276 mg/l dan sumber prigen 268 mg/l. Sedangkan hasil pengujian untuk total coliform untuk sumber pacet 50/100 ml dan sumber prigen 170/100 ml.