HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY INTELLIGENCE DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Khadhofal Arif; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity intelligence dengan penyesuaian diri pada mahasiswa tahun pertama S1 Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Populasi penelitian ini adalah 220 mahasiswa tahun pertama S1 Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.Subjek penelitian 138 orang dan subjek uji coba berjumlah 80 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi, yaitu Skala Penyesuaian Diri (41 aitem valid, α = 0.920) dan Skala Adversity Intelligence (40 aitem valid, α = 0.923).Data yang diperoleh berdasarkan hasil analisis regresi sederhana menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,730 dengan p=0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara adversity intelligence dengan penyesuaian diri. Semakin tinggi adversity intelligence maka semakin positif penyesuaian diri. Adversity intelligence memberikan sumbangan efektif sebesar 53,3% pada penyesuaian diri dan sebesar 46,7% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.