Perancangan Pencahayaan GOR “Target” Keputih Dengan Menganalisa Daya Serta Menerapkan Konsep Green Building - Najma Madarina; Wiratno A Asmoro; Heri Justiono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
GOR “Target” adalah gedung olah raga yang terdapat lapangan bulu tangkis di dalamnya. Mengingat fungsinya, GOR diharuskan untuk mempunyai pencahayaan yang baik dan sesuai standar agar pengguna dapat beraktivitas di dalam gedung secara maksimal. Bulutangkis merupakan olah raga yang bersifat arcial (udara) sehingga memerlukan kuat pencahayaan 200-400 lux. Setelah dilakukan pengambilan data kuat pencahayaan pada GOR “Target” didapatkan bahwa rata-rata kuat pencahayaan lapangan 1 adalah 28 lux, lapangan 2 adalah 31 lux, dan GOR “Target” adalah 33 lux. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa kuat pencahayaan GOR “Target” sangat jauh dari standar. Maka dibuat perancangan sistem pencahayaan dengan menggunakan software DIALux. Pada simulasi dengan menggunakan software DIALux, lampu yang terpasang diganti dengan luminair BY460P 1xLED 120S/740 WB GC. Luminair tersebut dipasang sebanyak 9 buah dan setinggi 5 meter menghasilkan kuat pencahayaan 130-650 lux dengan pemakaian energi per meternya adalah 8,275 kWH. Warna cat dinding telah sesuai dengan standar yaitu biru.