GAMBARAN KEPERCAYAAN DIRI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS JURUSAN MANAJEMEN ANGKATAN 2016 UNIVERSITAS DIPONEGORO - Bianda Khaerana Komala; Endah Mujiasih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepercayaan diri berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Jurusan Manajemen angkatan 2016 Universitas Diponegoro. Kepercayaan diri berwirausaha adalah keadaan psikologis seseorang yang memunculkan keyakinan pada individu akan kemampuan berwirausaha pada diri sendiri, tanggung jawab, rasa optimis, rasional, objektif, serta realistis. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Diponegoro angkatan 2016 dengan karakteristik subjek penelitian yaitu mahasiswa yang tidak memiliki bisnis yang dikelola sendiri serta telah lulus mata kuliah kewirausahaan. Sampel penelitian berjumlah 146 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kepercayaan diri berwirausaha (31 aitem valid dengan α= 0,952). Hasil uji kuantitatif deskriptif menunjukkan bahwa mahasiswa angkatan 2016 memiliki kepercayaan diri berwirausaha yang sangat rendah dan hasil uji T menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kepercayaan diri berwirausaha antara mahasiswa laki-laki dan perempuan.