Indeks Pencemaran Air Laut Pantai Utara Kabupaten Tuban Dengan Parameter Logam - Bridiatama Bridiatama Damaianto; Ali Ali Masduqi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Meningkatnya kegiatan industri berpotensi penggunaan logam dan meningkatnya penimbunan logam di daerah pesisir dan lautan, sehingga konsentrasi logam pada pesisir dan laut perlu dipantau terus-menerus. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat pencemaran logam pada sepanjang pantai utara kabupaten Tuban. Metode analisis laboratorium adalah ICPS, dari hasil laboratorium dianalisis konsentrasi logam dan ditentukan indeks pencemaran. Berdasarkan KepMenLH no. 115 tahun 2004, titik 1 sampai titik 7 termasuk kategori tercemar ringan kecuali titik 2 dan titik 3 termasuk kategori sedang, sedangkan titik 8 sampai titik 14 termasuk kategori tercemar sedang kecuali titik 8 dan titik 14 termasuk kategori tercemar ringan. Aktivitas manusia seperti pelayaran, pelabuhan nelayan, tempat pelelangan ikan dan industri di daerah pesisir diperkirakan memakai bahan-bahan yang mengandung logam berat.