Pengaruh Ketebalan Media Geotekstil dan Arah Aliran Terhadap Penyisihan Kekeruhan dan Total Coli pada Slow Sand Filter Rangkaian Seri - AA Dewi Hendrayani; Nurina Nurina Fitriani; Wahyono Wahyono Hadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Proses pembersihan pada slow sand filter dikenal dengan cara scrapping. Hal ini memerlukan biaya yang kurang ekonomis jika ditinjau dari segi proses pembaharuan media setelah proses scrapping. Cara scrapping dapat diminimisasi dengan penggunaan geotekstil pada slow sand filter. Selain itu juga dapat meningkatkan kinerja slow sand filter karena struktur geotekstil yang baik untuk proses filtrasi. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan air menggunakan slow sand filter dengan perpaduan variasi ketebalan media geotekstil dan arah aliran. Ketebalan media geotekstil yang digunakan adalah 4 cm dan 6 cm. Geotekstil yang digunakan pada penelitian ini adalah tipe nonwoven. Sedangkan untuk arah aliran yang digunakan adalah down-up dan down-down. Slow sand filter yang digunakan disusun secara seri dengan tambahan unit pretreatment yaitu roughing filter. Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah kekeruhan dan total coli. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh penyisihan kekeruhan yang lebih baik pada penelitian ini sebesar 91,55%. Penyisihan total coli yang lebih baik pada penelitian ini yaitu sebesar 99,38%. Hasil penyisihan kedua parameter tersebut diperoleh dari variasi ketebalan 6 cm dengan arah aliran down-down.