Analisis Investasi pada Proyek Pembangunan Apartemen Bale Hinggil Surabaya - Ofianto Ofianto Wahyudhi; Christiono Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Pertumbuhan penduduk Surabaya dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Hal ini berpengaruh terhadap meningkatnya kebutuhan tempat tinggal yang layak. Maka dari itu salah satu developer PT Tlatah Gema Nugraha ingin membangun sebuah hunian vertikal yang bernama Apartemen Bale Hinggil. Beberapa analisis sangat diperlukan melihat dari peningkatan pembangunan apartemen di Surabaya yang begitu pesat, membuat tingkat persaingan menjadi tinggi. Selain itu kecenderungan okupansi apartemen yang terus-menerus menurun sekarang ini. Tugas akhir ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif pendapatan yang optimal dari pemilihan alternatif pendapatan antara apartemen sewa, apartemen jual, dan gabungan keduanya. Untuk penilaian alternatif sistem pendapatan digunakan analisis aruskan dengan penilaian kelayakan investasi menggunakan metode NPW dan IRR. Pada analisis kelayakan investasi didapatkan nilai NPV dan IRR tertinggi pada sistem jual yaitu sebesar Rp155.907.406.750,- untuk NPV dan 46,62% untuk IRR. Untuk analisis sensitivitas menunjukkan alternatif pendapatan pada sistem jual merupakan alternatif yang memiliki rentan lebih aman terhadap kelayakannya jika terjadi perubahan variabel investasi. Sedangkan untuk alternatif pendapatan pada sistem gabungan memiliki tingkat sensitivitas tinggi sehingga jika terjadi perubahan variabel investasi dapat membuat alternatif pendapatan dengan sistem gabungan menjadi tidak layak.