Analisis Penetapan Harga Jual Unit Apartemen Bale Hinggil di Surabaya - Wahyu Ika Aprilia; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Apartemen Bale Hinggil terletak di Jl. Dr. H. Soekarno Surabaya. Apartemen ini memiliki pesaing ketat yang berjarak 350 meter, menawarkan fasilitas dan harga sama. Berbeda dengan pesaingnya yang berada di samping jalan raya, apartemen Bale Hinggil berdiri di bawah jembatan dan tepat di samping sungai. Hal ini membuatnya sulit bersaing di pasar. Maka, perlu digunakan faktor harga supaya apartemen ini dapat kembali menarik minat pembeli. Penetapan harga jual dilakukan dengan pendekatan biaya yang menghasilkan kurva biaya, pendekatan permintaan dengan kuesioner yang menghasilkan kurva permintaan, dan pendekatan marginal. Berdasarkan metode pendekatan marginal didapatkan harga jual tiap tipe, yaitu; Rp 187.546.645,- untuk tipe Studio, Rp 374.834.002,- untuk tipe 2 BR, dan Rp 546.020.938,- untuk tipe 3 BR.