Analisa Nilai Agunan Rumah Tinggal Jl. Gebang Lor No.62 Surabaya - Mochammad Zainuri; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Agunan merupakan faktor yang penting untuk mendapatkan keyakinan bagi bank atas dana yang disalurkan dalam bentuk kredit dengan tujuan apabila terjadi kemacetan maka jaminan atau agunan tersebut dapat dijadikan penyelamatan untuk kelancaran usaha bank. Secara umum barang yang dijadikan agunan adalah real property. Tugas akhir ini bertujuan untuk melakukan analisa nilai agunan rumah tinggal di Jalan Gebang Lor No.62 Surabaya. Metode yang digunakan untuk melakukan penilaiaan adalah metode pendekatan data pasar, metode pendekatan biaya dan metode pendekatan pendapatan. Setelah didapat indikasi nilai pasar dari ketiga metode tersebut, kemudian dilakukan penilaian agunan dengan syarat dan kondisi dari Bank Nasional tertentu. Sehingga dari rekonsiliasi ketiga pendekatan tersebut diperoleh nilai pasar ojek tinjauan sebesar Rp. 3.031.005.000 (tiga milyar tiga puluh satu juta lima ribu rupiah) dengan nilai agunan sebesar Rp.2.622.080.286 (dua milyar enam ratus dua puluh dua juta delapan puluh ribu dua ratus delapan puluh enam rupiah) danRp. 2.221.521.939(dua milyar dua ratus dua puluh satu juta lima ratusdua puluh satu ribu sembilan ratus tiga puluh sembilan rupiah).