EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL REMAJA-ORANGTUA DAN KEMATANGAN KARIR PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 7 SEMARANG - Rahayu Putranti Utami; Prasetyo Budi Widodo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efektivitas komunikasi interpersonal remaja orang tua dengan kematangan karir siswa kelas XII SMA Negeri 7 Semarang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara efektivitas komunikasi interpersonal remaja-orang tua dengan kematangan karir. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 541 siswa kelas XII SMK Negeri 7 Semarang, sampel penelitian berjumlah 221 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik cluster random sampling. Pengambilan data menggunakan dua skala psikologi, yaitu skala kematangan karir (36 aitem valid, α =0,90 ) dan skala efektivitas komunikasi interpersonal remaja-orang tua (34 aitem valid, α = 0,87). Yang telah diuji cobakan pada 80 siswa. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan nilai rxy=0,403 dan p=0,000 (p<0,05) hal ini menunjukan ada hubungan positif antara efektivitas komunikasi interpersonal remaja-orang tua dengan kematangan. Semakin tinggi efektivitas komunikasi interpersonal remaja-orang tua semakin tinggi kematangan karir, dan sebaliknya. Efektivitas komunikasi interpersonal remaja-orang tua memberikan sumbangan efektif sebesar16,3% dalam mempengaruhi kematangan karisedangkan sisanya 83,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.