HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KREATIVITAS NON APTITUDE PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN SENI TARI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Dara Tri Muthiah; Ika Zenita Ratnaningsih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdaan emosional dengan kreativitas non aptitude pada mahasiswa pendidikan seni tari Universitas Negeri Semarang. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan kreativitas non aptitude pada mahasiswa pendidikan seni tari Universitas Negeri Semarang. Sampel penelitian ini adalah 90 mahasiswa pendidikan seni tari tingkat akhir yang berada pada semester lima dan tujuh yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling.Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu skala Kecerdasan Emosional (37 aitem, α = 0,894) dan skala Kreativitas Non Aptitude (26 aitem, α = 0, 893). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi rxy = 0, 486 dengan p=0,000 (p<0,001). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima yaitu terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan kreativitas non aptitude pada mahasiswa pendidikan seni tari. Semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin tinggi kreativitas non aptitude semakin tinggi. Sumbangan efektif variabel kecerdasan emosional pada penelitian ini sebesar 23,6% sedangkan 76,4% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.